8 août 2014
Pain au cumin et aux graines
Un pain des plus savoureux à déguster le matin légèrement grillé ou pour accompagner un plat comme le tajine. Chez moi on l'a dégusté avec un tajine de petits pois et cœur d'artichaut. Délicieux
Ingrédients :
350 g de farine de blé
150 g de semoule de blé fine (moyenne pour moi)
8 g de levure fraîche du boulanger
2 càc de graines de cumin
2 càs de graines mélangées (Graines de courges Farin'Up, Graines de lin brun Farin'Up, Graines de sésames toastées Farin'Up)
1 càs d'huile d'olive
sel
25 cl d'eau tiède (pas bouillante elle risque t'étouffer la levure)
2 cl de lait
Préparation :
Mettre la farine et la semoule dans la cuve du robot, ou un grand saladier si on souhaite pétrir à la main.
Faire un puits, ajouter le lait, l'huile d'olive, les graines de cumin, le sel et pétrir en ajoutant petit à petit l'eau tiède. la pâte doit être souple, sinon il faut ajouter un peu d'eau
Faire une boule couvrir quelques minutes dans un saladier
Séparer la pâte en 6 pâtons et confectionner des petits pains. poser les petits pains sur une plaque recouverte de papier (ou tapis) cuisson et couvrir, laisser lever dans un endroit sans courant d'air 45 min
Passer un peu d'eau avec le pinceau et parsemer les petits pains généreusement du mélange des graines
Cuir dans un four préchauffé à 220 °C pendant 5 min puis baisser le four à 180°
Sortir les pains quand ils sont dorés
poser et couvrir légèrement dans un linge propre jusqu'à ce qu'ils refroidissent
Merci à jnanesirine
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