Carbonade Flamande
Je me suis inspirée de la recette de La cuisine de Bernard,
(Un blog intéressant, il y a de belles photos et de bons conseils),
j'y ai apporté quelques petites modifications.
Pour 10 personnes
Cuisson : 4 heures
Ingrédients
- Huile, beurre
- 2kg 500 de macreuse, paleron, gîte
- 200 g de lard (en lardons)
- 5 oignons
- 1 grosse cuillère à soupe de vergeoise (ou cassonade)
- Vinaigre de vin
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 litre ½ de bière brune (Jenlain, Leffe, Pelforth)
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre
- 8 tranches de pain d’épices
- Moutarde
Préparation
Coupez la viande en morceaux, pas trop gros.
Dans une cocotte en fonte (vu la quantité de viande j’en ai pris deux), avec un peu d’huile et de beurre, faites revenir les morceaux de viandes pour qu'ils soient bien dorés puis ajoutez le lard en petits dés
(j'ai oublié de les mettre à ce moment là, je les ai rajouté après, cela n'a pas beaucoup d'importance),
réservez les viandes dans un plat.
Remettez un peu de beurre si nécessaire,
puis faites revenir vos oignons émincés grossièrement,
ajoutez la Vergeoise, laissez caraméliser.
Déglacez avec une cuillère à soupe de vinaigre,
afin de décoller les sucs, laissez évaporer.
Replacez les viandes dans la cocotte et singez.
(Saupoudrez les viandes avec la farine).
Versez la bière brune à hauteur.
Ajoutez le bouquet garni, sel, poivre.
Etalez sur les tranches de pain d’épices un peu de moutarde
et placez-les sur le dessus dans la cocotte.
(Vous pouvez remplacer le pain d’épices par du pain de campagne).
Le pain d’épices va se dissoudre.
Baissez le feu et faites cuire
en maintenant une petite ébullition,
remuez régulièrement.
Le temps de cuisson est d’environ
2h30 si vous faites ce plat la veille,
sinon 3h/4h le jour même.
Personnellement, j’ai fait cuire ma carbonade
2h30 la veille et 1h30 le lendemain.
C'est bien meilleur!
En fin de cuisson, j’avais une sauce bien foncée
et vraiment délicieuse !
Servez avec des frites ou des pommes de terre à l'eau.
Régalez-vous!
Merci à Nanie .